为了不能忘却的纪念
发布时间:2017-12-11  [ 浏览次数:次 |  作者:  ]

敬爱的老师们、亲爱的同学们,早上好!

2014年2月27日,全国人大常委会正式设立每年12月13日为南京大屠杀死难者国家公祭日。再过两天,国家主席习近平前来南京参加公祭,南京全城鸣笛致哀。

国家公祭日设立的意义是什么?我做过问卷调查,比较一致的回答是:不忘历史,珍惜和平,发愤图强。回答得很好,但如果以一个历史老师的角度,我觉得还可以从国家意识,公民情怀,尊重生命等角度解读。我启发式追问:国家公祭日和清明节都是纪念逝者的,它的主要不同是什么呢?不同就是国家公祭是以国家的名义对民族灾难里丧失生命的人进行哀悼。国家公祭体现了现代国家文明的理念。曾几何时,两千多年的封建帝国 ,君叫臣死臣不得不死,而对普通百姓的草菅人命更是司空见惯,这种对生命的轻视和忽略令人发指。今天,国家公祭,公祭在南京大屠杀中丧生的平民百姓,这体现了国家对苍生百姓生命的尊重和敬重。

国家公祭,我们中国向世界展现了形象和力量,表达了正义之声,这是对法西斯军国主义的有力声讨。我们用行动昭示世人:任何的对南京大屠杀的抵赖和狡辩都是无耻的更是无用的。   二战是人类历史上的悲剧,南京大屠杀撕心裂肺, 奥斯维辛集中营惨不忍睹,日本偷袭珍珠港哭喊一片,这些相关国家每年定期都要进行公祭。记住历史,为了理性前行,祭奠冤魂,为了噩梦不再。奥斯维辛集中营36年前就列为世界记忆遗产名录, 每逢1月27日,世界各国举行纪念仪式,各国领导人都要发表讲话,铭记集中营的惨痛教训。  而南京大屠杀,在中国以外,除了海外华人自发的民间活动,几乎没有其他任何的悼念和纪念活动了。 所以,国家公祭南京大屠杀意义伟大,虽然有点迟,但毕竟来了。中国人低头默哀彰显的却是走在民族复兴大道上中国人的昂首阔步。这是中国强大的表现,是自信的表现,更是进步的表现。中国一定要让世界对南京大屠杀进行关注和声讨。

  12月13日,南京大屠杀公祭日,当鸣笛声起,请你,放下手中的所有的事,将饱含我们感情的默哀献给八十年前死于日本暴行的逝者,也许我们没有见过他们,不认识他们,和他们也没有血缘关系,但是,他们都是中国人,是我们的同胞,在那个血雨腥风的阴霾里,那些被屠杀的生命可能是刚刚出生的幼小的婴儿,可能是正在生命花季的柔弱的女人,也可能是受经磨难满脸沟壑的老人,他们手无寸铁,无辜无奈地倒在血泊中。默哀饱受欺凌的我们的同胞吧,让在天之灵的冤魂得到安慰。这比清明节的纪念更具有大爱和人文。  

12月13日,南京大屠杀公祭日,当鸣笛声起,请你,放下手中的所有的事,静立默哀,此时,你和国家在一起,你,无数个你,汇聚一起,筑起国家力量的万里长城。  

12月13日,南京大屠杀公祭日,当鸣笛声起,请你,放下手中的所有的事,静立默哀,这是作为当代南京人的我们必须承担的一份责任和担当。 因为六朝古都,南京拥有悠久历史;因为近代第一个不平等条约,南京第一时间见证古老帝国轰然倒塌的呻吟,同时也亲历古老帝国迈向近代化的艰难转身;因为中华民国,南京竖起了中国走向近代民主政治的丰碑,谱写了民主博爱之都的华章;因为南京大屠杀,南京留下了悲壮悲凉的记忆,而南京大屠杀的公祭,开中国国家公祭第一次。我们要用我们的体温温暖这个城市,温暖这个历经沧桑的城市,这个伟大的城市。  

12月13日,南京大屠杀公祭日,当鸣笛声起,请你,放下手中的所有的事,静立默哀。我们默哀,是声讨军国主义的战争罪行和反人类罪行。 也是反思,反思悲剧发生的另一个原因,我们为什么落后。我想没有什么比此时更让我们感到一份沉甸甸的时代责任感和使命感,我们的国家不能再经历磨难了,我们的孩子应该在和平阳光下快乐成长,我们的父母应该在我们和平阳光下安详安康。我们要为中华崛起而尽我们的努力。这便是公祭的真正意义所在。祝福我们的国家进步富强,相信我们的国家一定会进步富强。

高二12班升旗手:张祉璇史丹诺

刘亚雄老师晨会讲话

出旗

孙艺主持晨会