(初中部)铭记历史 开创未来
发布时间:2017-12-11  [ 浏览次数:次 |  作者:  ]

老师们、同学们:

大家早上好,今天我发言的主题是《铭记历史开创未来》。

  本周三12月13日,便是南京大屠杀死难者国家公祭日。第十二届全国人大常委会第七次会议12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日,集中反映了全体中国人民的共同意愿和心声。举行国家公祭,表达的是对生命的尊重。无论时间过去了多么久,都必须保留一种敬畏,保持对国耻的敏感。今天,在此让我们一起与历史重逢,铭记苦难。

  翻开历史惨痛的那一页,1937年12月13日,侵华日军攻进南京城、制造惨绝人寰的南京大屠杀,在长达六周的时间内,大肆屠杀放下武器的中国士兵和手无寸铁的平民百姓,遇难者达30万人,繁华的六朝古都,只剩下断墙残壁,成了人间地狱,惨不忍睹!

 面对这些,我们都会觉得心头沉甸甸的。我们永远不能忘记,因为日本政府从来没有向中国人民和世界人民正式认错道歉。日本的政要们还参拜着供奉着战犯的靖国神社,面对大量无可辩驳的物证和史料,日本右翼分子却一再歪曲和否认历史,否认侵略,否认南京大屠杀,甚至称南京大屠杀是“伪造的谎言”。日本的历史教科书公然篡改历史,日本一改再改《和平宪法》,谋求政治和军事的扩张!习近平总书记说过:否认罪责,就意味着重犯。

俄罗斯著名历史学家克柳切夫斯基说过,“如果丧失对历史的记忆,我们的心灵就会在黑暗中迷失”历史是不能忘却的,国耻更应该永远牢记。忘记历史就等于背叛,南京大屠杀死难者和在日本帝国主义侵华期间所有惨遭杀戮的死难同胞,值得我们永远悼念。南京大屠杀目击者约翰·拉贝有句名言:“可以宽恕,但不可以忘却。”承受苦难的个体,需要放下悲痛、走出痛苦,但一个民族的集体记忆不能放下。只有始终铭记灾难,在磨砺中不断前进,才能让生者梦想起飞,才是对逝者最好的告慰。

铭记历史,是为了警醒我们:哀思无法抗敌,孱弱必将遭欺这是亘古不变的道理。有人说,19世纪是英国人的世纪,20世纪是美国人的世纪,那21世纪呢?21世纪,就是我们中国人的世纪!“远去足音凝重,再创辉煌更撼心!”中国经过几十年来的艰苦建设,已取得了乘风破浪的迅猛发展。当年一穷二白的中国一去不复返,今天的中国已经成为一个拥有保卫人民和平生活坚强能力的伟大国家。2015年,也门内战爆发,安全形势急剧恶化。美英法德国等10多个国家纷纷关闭使馆,要求本国公民自行撤离也门。祖国选派出两艘海军护卫舰,全副武装,飘扬着五星红旗,在战火纷飞中接回了自己的公民,让许多中国人流下了激动的眼泪。不久前上映的《战狼2》影片中,祖国新型军舰发射导弹精准打击反叛武装分子冷锋高举五星红旗带领国人安全通过交战区一种民族自豪感油然而生。国强则民安,正是因为有伟大的祖国做后盾,我们的海外华人生命安全才有了可靠保障。

今天,我们比历史上任何时期都更接近民族复兴的伟大梦想。越是在这样的时候,越是要铭记历史,越不能忘记我们所走过的艰辛曲折的道路。我们铭记历史,并不是一味宣泄仇恨,而是希望我们的国家、民族和每一位炎黄子孙,都要有忧患意识和自强精神,作为后来者,有责任、有义务不让耻辱的历史重演。梁启超说过:少年智则国智,少年强则国强。一个国家、一个民族的未来如何,取决于这个国家的年轻人,取决于今天站在这里的每一位同学。作为新时代的青少年,我们要有民族忧患意识和自强精神,保持一颗清醒的头脑,走好今天的路。我们要从做好学生这个根本出发,明智笃学,为自己的理想和目标不懈努力,坚持奋斗。我们要自觉遵守八礼四仪,养成良好的学习、生活习惯和文明礼仪习惯。让我们永远铭记历史,将自己的生命牢牢地与祖国命运相连,拒绝享受和慵懒,告别颓废与荒唐,珍惜时光,努力学习,像大树一样成长,成为祖国的栋梁之才。


点击查看原图

朱琳老师发言