(初中部)艺韵青春 大美中华——2017年校园文化艺术节动员
发布时间:2017-12-04  [ 浏览次数:次 |  作者:  ]

各位老师、各位同学早上好!

“艺韵青春,大美中华”为主题的校园文化艺术即将拉开帷幕,这是我校一年一度的文化盛典,借此机会就校园文化艺术节的相关工作和大家做一个说明和动员。

艺术修养对一个人的全面发展和终生成就具有重要的价值。可以说,不重视德育,损害的是一代人的道德水准;不重视智育,损害的是一代人的认知水平;不重视体育,损害的是一代人的身体健康;而不重视艺术教育,损害的则是一代人的心灵世界,损害的是一个民族的想象力和创造力。艺术滋润着我们的心灵,丰富着我们的情感,为我们提供了一个多姿多彩的世界。具有艺术之心的人,能够赋予客观事物以积极的、艳丽的色彩,能够用一颗友善的心灵去对待周围的事物。

著名物理学家钱学森曾经说过“科学家不是工匠,科学的知识结构中应该有艺术,因为科学里面有美学。”

李政道博士从小受到了良好的中国书画艺术熏陶,在研究物理学时,他甚至直接将中国书画艺术的一些要素融入论文及设计之中。他的感悟是:“艺术和科学如同一枚硬币的两面。”没有艺术的熏陶,就不可能培养出完善、健全、全面、和谐发展的人才。

同学们,百年中华培养了万千学子,很多都成为同龄人中的佼佼者。这是因为他们不仅有坚定的理想信念,扎实的文化功底,更具备良好的礼仪素养,儒雅的人格魅力,灵动的艺术细胞。这与我校每年一度的文化艺术节的开展和平时一贯重视的艺术教育有密不可分的关系。中华中学历届的文化艺术节,都是学校品味的呈现,办学特色的缩影,是沟通师生情感的纽带。

本届校园文化艺术节的主题是:意蕴青春大美中华。旨在注重学生的终生发展、全面发展,提升学生的艺术修养,培养学生艺术创造能力。营造蓬勃向上、格调高雅、健康文明的校园文化氛围。集中展示学生的艺术才华,将学生在艺术节中表现出来的良好品质和精神财富延续到我们学习和生活中,用文化和艺术健全人格,让青春释放更绚丽的光彩。

  本届校园文化艺术节将持续一个月,其中有合唱比赛八礼四仪情景剧大赛等团体项目,还有创意设计展示,艺术知识竞赛、师生书画作品展等展示个性特长的项目。伴随校园艺术节的来临,我们希望大家能踊跃地投入到各项活动中,为全校师生献上一份文化艺术的饕餮盛宴。在此,我代表德育处、团委提下几条建议

一、艺术节是对学校文化艺术工作的一次全面检阅,更是对各年级、各班级整体管理水平的一次检阅集体项目活动过程中,关注过程管理,明确分工,周密筹划,各负其责。各班严格按照学校安排的时间节点,进行准备、演出及展示活动。

  二、艺术节是同学们发挥特长,展示才能的机会,希望参加个人比赛的同学们认真准备,公平竞争。

三、艺术节是全校师生的盛典也是一次充分展示我校学生精神面貌的机会。每位学生牢记自律自主,规范自己的言行举止,观看比赛做文明观众。营造朝气蓬勃、文明向上的校园风貌。

   老师们,同学们,校园文化艺术节不仅是艺术的盛会,更是文化的节日;不仅是青春的舞台,更是生命的欢歌。我们与艺术同行,我们与优美同行,我们与高雅同行,我们与时代同行。让我们团结协作,互相支持、紧密配合办好属于中华师生自己的文化艺术盛会,为学校文化建设添上浓墨重彩的一笔。

最后,预祝我校校园文化艺术节取得圆满成功!