遵法走遍天下,违法寸步难行
发布时间:2017-12-04  [ 浏览次数:次 |  作者:  ]

各位老师同学们:

  大家好,我是高一(11)班的吴悦。今天我演讲的题目是“遵法走遍天下,违法寸步难行”

  上课时总听老师们说”我们要学法,遵法,守法,用法”我不禁撇了撇嘴,宪法?这距离我们也太过遥远了吧。“曾听过马克思的一句话:法典是人民自由的圣经”法律这玩意儿就是来约束人的,还自由呢,压根就谈不上。直到我看到一则新闻。

  2017年9月1日,上海松江一民警在整治车辆违停时,致使女子与儿童双双摔倒在地。

  此事一出,一片哗然。大家纷纷在网络上肆意攻击民警。其实,说实话,我的态度与大多数网民不谋而合,但是,其实网民这种方式也是不对的。在不清楚事情全部真相之前,对民警进行人生攻击,过激的言论会直接引导舆论的走向,这样的行为会给民警带来无限的心理乃至是生理上的压力和负担。

  从民警看来,他执法为公,秉承法律办事,在执法过程中却遭到了女子的暴力阻挠,情急之下,他没能够注意到女子手中怀抱儿童的安全,误伤了孩子。其实这也是一种形式的违法。法律的初衷本是去保障人民的安全,维护他们的利益。而民警的行为却违背了这种意愿,所以他遭受到网民乃至社会的谴责也是事出有因。

  从女子看来,她不仅没有遵守交通法将车辆乱停乱放,而且在民警执法过程中暴力阻挠,所以这样悲剧的发生也只能说是她咎由自取。

  其实无论从哪个角度来看,都透露出一个亘古不变的原则:遵法。

  相信大家都知道,2014年12月4日是中国首个国家宪法日。设“国家宪法”是法律界由来已久的呼声。之所以确定12月4日这一天为“全国法制宣传日”,是因为中国现行的宪法在1982年12月4日正式实施设立“国家宪法日”,是一个重要的仪式,传递的是“依宪治国”、“依宪执政”的理念。设立“国家宪法日”,不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。设立宪法日这一举措表明了国家对于依法治国的强烈决心。而作为学生的我们更是要讲究遵纪守法。不要认为这太过于高大上,其实法律无处不在。认真听课,保持课堂纪律,最初的互相监督,到能够做到严格自律。

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”让我们从小做起,从身边做起,努力学习科学文化知识,法律武装自己的头脑,树立正确的法律观念,在成长道路上与法律同行

谢谢大家,我的演讲到此结束。