我校两位教师应《南京日报》邀请解读2018年高考新变化
发布时间:2017-12-01  [ 浏览次数:次 |  作者:  ]

1130日,江苏省教育考试院发布了《2018年江苏省高考考试说明》,和去年相比,9门考查科目内容均有调整,其中语文科目更加强调对中华优秀传统文化的考查,同时注重语文知识的灵活运用,数学降低难度,英语则对阅读量进行了限制。

我校数学学科薛安定老师、英语学科陈加军老师,应《南京日报》邀请对其中的数学、英语两门学科进行了解读。

 

 

 

 

 

 

 

 

记者钱红艳

数学:注重基础,降低考试难度

数学科目考试说明中,今年最大的变化是在考试内容及要求部分,个别表述进行微调,比如在“掌握”的能力要求描述中,删去“或较为困难的”,也就是对较为困难的题没有掌握的要求。

中华中学高三数学备课组长薛安定告诉记者,这几年高考数学的导向是注重基础。此次调整,意味着一些难度太高、技巧性太强的题目高考中不太可能出现,而是侧重于基础知识的考查。这也提醒考生在复习中抓住基础,不要花太多的时间抓难题偏题。

“实际上,可以说明高考数学试卷难度会有所降低。”薛安定说。

英语:给考生减负,阅读理解篇幅有控制

今年英语考试说明中的典型题示例替换了个别试题,例如单项填空部分采用1道涉及“一带一路”的真题,体现高考试题的时代性和新颖性;完形填空部分采用2017年江苏卷真题,此题主要“考查考生在段落、语篇层面使用所学词汇知识”的能力。另外,阅读理解示例2的“短文分析”中,强调了该篇为670词左右,首次对阅读理解文章长度进行规范。

中华中学高三英语教研组长兼备课组长陈加军说,高考英语试卷贴近生活,每年都会对时事新闻进行考查。“一带一路”这类题目,就是考查学生平时是否关注时事,这也是考生在后期复习时需要注意的。

“另外,完形填空部分,此次要求‘考查考生在段落、语篇层面使用所学词汇的知识’,实际上是关注考生在不同语境里语言的运用能力。”陈加军说,有的老师在辅导学生做完形填空时,会告诉学生一些固定搭配,这种方法非常僵化。在不同语境,语言搭配是不同的,需要注意语言的得体性。

陈加军说,此次考试说明的典型题示例中还强调了阅读理解的字数,这对考生来说是好消息。“以往有的阅读理解篇幅较长,达到八九百字,读起来很累,在有限的时间内,考生很难抓住答题要点。控制阅读理解的篇幅,为的是给考生减负。”

另外,2018年高考语文学科的新变化如下:

语文:重视古代文化知识,强调活学活用

语文考试有多个微调,包括在“古代诗文阅读”部分,增加“了解并掌握常见的古代文化知识”的考查内容;关于探究能力的表述,突出创新性思维;将考试能力要求中“正确使用词语(包括成语)”中的“成语”改为“熟语”;对古代诗文默写篇目及名著目录在总量不变的基础上进行微调等。

考试院此次调整语文考试说明,其重要出发点是强调传统文化的重要性。比如,“了解并掌握常见的古代文化知识”,在去年的高考试卷相关题型中已经出现,只是难度不大,且去年也并没有在考纲中强调,这次明确了要求,有可能此类试题的难度会加大。“成语”到“熟语”的改变,则是扩大了考查范围,比如歇后语也属于“熟语”的范围,更加强调语言的灵活运用。

另外,古代诗文默写以及名著篇目的调整,则是引导学生扩大阅读面和知识面。如果不调,考生复习的范围很可能只针对考纲指定的篇目,微调后可以引导考生接触更多优秀作品,同时也加大了挑战性。