秋末冬初,预防疾病
发布时间:2017-11-20  [ 浏览次数:次 |  作者:  ]

秋末冬初,大风降温的冷空气特别频繁,气候变化快气温下降不说,空气质量也下降不少,再加上早晚温差比较大,人们非常容易感染呼吸道疾病,此时也是肠道传染疾病的高发期,请同学们一定要加强防范意识。学校是人群密集场所,相对封闭,学生的个体免疫力较低,自我保护意识差,比较容易出现传染性疾病,加之我们学校住校生较多,更增加了防控传染病的难度。

校园里常见的呼吸道传染病主要是水痘和流行性感冒,目前正是水痘的高发季节,南京多个学校都出现了水痘病例,我们学校有些班级也有水痘的出现。

水痘是由水痘疱疹病毒引起的自限性传染病,7-10天可自愈,但是传染性较强,主要通过空气、飞沫传播,密切接触也可传染。水痘早期会有发热、头痛、食欲不振等前驱症状,1-2天后皮肤分批出现丘疹、疱疹等,一般从发热前1-2天到水痘疱疹完全结痂都有传染性。门诊中,有些同学身上出现了皮疹才到医务室就诊,或者出现发热症状也要坚持在班上课,这样不但不利于自己身体的恢复,也将班级同学暴露在了水痘病毒中。所以,在此提醒同学们,一旦出现发热等身体不适,立刻前往医院就诊,等退热48小时无异常后再回班上课。这样的话,如果是水痘,就能尽早控制,对其他同学的影响小一些;如果不是水痘,在抵抗力下降的时候离开班级,也能保护自己。

水痘多发的季节,学校已经加强了对校园环境的保洁消毒,特别是卫生间、楼梯扶手等,并连续三个周末邀请建邺疾控的专业消杀人员对全校所有教室、宿舍、办公室、功能教室等进行了彻底的消毒工作。班级一旦出现水痘病例,学校也会对相关教室、宿舍进行紫外线灯消毒。在这里,再次提醒所有同学,教室开窗通风是预防呼吸道传染病最有效的方法,请大家课间务必打开教室窗户,便于空气流通。人群的密切接触也容易导致水痘的传播,所以,请同学们不要窜班,更不要窜宿舍。没有水痘病例的班级,可以周末去家附近的社区卫生服务中心咨询接种疫苗的情况。

秋冬季节,肠道传染病也很常见,特别是呕吐腹泻的症状时有发生。消化道的疾病主要是通过粪-口传播,手的卫生及其重要。在此提醒同学们,饭前便后要认真洗手,注意饮食卫生,注意保暖。一旦呕吐,请立刻到卫生间,并及时将呕吐物用纸覆盖,等待保洁人员处理,其他同学也不要围观。如果出现胃肠道不适的症状,建议回家休息72小时至症状消失再回校上课。

同学们,目前呼吸道消化道传染病多发,为了保障大家的身体健康和学校正常的教学秩序,请大家做到:经常洗手,不吃生食,多喝开水,勤晒衣被,教室通风,保证充足的睡眠,加强体育锻炼。一旦身体不适,请尽早治疗、积极休息,以便尽早康复。

最后,祝大家能健健康康地度过即将到来的冬天。

高二(9)班升旗手李惟卿沈欣怡

校医刘培培晨会宣讲

无惧初冬阔步向前

陈辰同学主持晨会