(初中部)更好的面对考试成绩 更好的迎接未来
发布时间:2017-11-20  [ 浏览次数:次 |  作者:  ]

老师们、同学们,早上好:

我国旗下讲话的题目是:更好的面对考试成绩,更好的迎接未来。

期中考试刚刚结束,很多同学可能还在念叨自己的成绩,纠结自己的排名。那一题如果认真看题就可以多5分了,这一题如果没有算错我都够进入“华星班”了。一场考试带来的有欣喜、有遗憾、有后悔,但我们应该怎么去面对考试过后不好的情绪了?怎样更好地面对接下来的学习了?

在考试后想痛痛快快地玩一场,这种心情是可以理解的,有的同学考试后在一段时间里将学习抛到九霄云外,对考试也不做任何分析“潇洒”过头了,有的同学考试后对自己平时的复习、学习态度和学习方法进行分析总结,对各门试卷进行认真的分析与思考。以有利于今后的学习。

大家都知道“温水煮青蛙”的实验。青蛙自然地在微温的水中享受“温暖”。慢慢地,锅中的水越来越热,青蛙觉得不妙了,但等到它意识到锅中的水温已经承受不住了,须奋力跳出才能活命时,已经晚了,它全身发软,呆呆躺在水里,直至煮死在锅里。这个实验告诉我们,最可怕的不是突然危机的降临,而是缓慢渐进的危机降临.期中考试成绩不理想的同学,考试失利对你们来说不是一件坏事,它在一定程度上是一件好事,给自己敲响了警钟,有了危机意识才能更努力的学习

每个人在考试后,尤其是一些大的考试后,许多同学会面对外界多方面的压力,这些压力主要来源于父母、老师、同学、亲戚朋友等等,尤其是许多父母望子成龙、望女成凤心切,加上社会上成年人之间拿孩子的成绩进行比较,因此父母对子女的期望值普遍较高。当你没有达到他们的期望值时,你可以先分析一下:自己是否努力了,是否尽自己的全力了,如果已竭尽全力但仍无达到父母的要求,就不必再过多地责备自己,你不妨可这样思考:只要我尽力了,我的心里就是坦然的,不必再伤心、再痛苦、再后悔,勇敢地正视现实、面对现实,并想法设法去接受它、适应它。父母对子女的关爱是一种人的本能,一种天性,虽然父母对我们不太理想的考试成绩会表现出焦虑,甚至会有一些指责,这也是亲人间亲情的自然流露。反过来说,你对父母的爱感到压力,也是一种对父母的爱。

很多同学对我说做学生真的好难,考试前为那个未知的结果紧张焦虑,考完以后也不轻松,因为没有交出满意的试卷,不知道如何去面对老师、面对同学,更不知道如何面对自己。所以考后也需要把握一些技巧,以便能够更好地去迎接下一次的挑战。

1.关键你怎样看自己

看看你对考试失利的反应、感受、想法。除了害怕自己的父母对待自己的态度和方式外,有没有对自己很消极的评价。如果你能够在不幸的事件发生以后还对自己充满信心的话,那你总会有一天会达到自己的期望和要求的,而外界对你的看法也会随着你的变化而变化。可如果你自己都看不起自己,让自己失去信心而自暴自弃,那他人怎么看你都是没有任何意义的,因为你已经彻底地输给了自己了。

2.重要的是寻根究底

很多同学只重视考前复习,而忽视考后总结,不明白考试既是对前一阶段学习的总结,又是对以后学习的指导。是什么造成现在的问题呢?如果真的是很努力了,那会不会是没有瞄准目标,或是力气用的不是地方。所以,好好查查发生事故的原因到底在什么地方。首先看看试题都错在哪儿?分析一下出错的原因是粗心?是没有记住公式?是不能融会贯通与灵活应变,还是没有真正理解和掌握知识点?然后和老师同学们沟通交流,看看是不是自己学习方法有问题。

3.必须立即行动起来

1)宣泄掉失利带给自己的消极情绪。心理学家说:“有时候,眼泪是一剂良药”。如果能够让自己哭出来并不是一件坏事情,泪水并不是软弱的象征。向同龄人倾诉烦恼可以唤起情感的共鸣,向年长的朋友倾诉,可以给你一些建设性的意见。从事自己感兴趣的运动,踢球、到空旷的地方喊几嗓子都会起到放松效果。

2)制订可行的计划。调整好心态后,根据自己的具体情况制订一个可行的计划,在制订计划时不能急于求成,一步登天,要有短期的目标,能使自己有成功的体验,从而增强学习、考试的信心。每个人都有一个“最近发展区”,我们将自己确定的目标于“最近发展区”,那么经过我们努力,这个目标就会实现。如果我们将目标确定太高或太低,就会失去目标与计划的实际意义

最后,祝愿同学们调整好心态,投入到新的学习生活中去


点击查看原图

傅坤坤老师发言